10 удивительных фактов об образовании в Японии

Секрет гениальности японцев близок к разгадке! Обратите внимание на их систему образования – и сами всё поймёте.

Воспитываем манеры, а знания потом

10 удивительных фактов об образовании в Японии

В 4-м классе (по достижению 10-летнего возраста) школьники в Японии начинают сдавать экзамены. До этого допускается только проведение небольших самостоятельных работ. Главное, на чём акцентируют японские учителя, — воспитание детей, развитие у них уважения ко всем живым существам, великодушия, эмпатии, самоконтроля, желания докопаться до истины. Это считается гораздо более важным в первые годы обучения, чем академические знания.

Учебный год стартует 1 апреля

10 удивительных фактов об образовании в Японии

Мы привыкли к тому, что весной дети заканчивают учёбу. А в Японии в период цветения сакуры школьники только отправляются на занятия. Такое начало учебного года настраивает их на продуктивную деятельность. Также, в отличие от наших двух семестров, японский академический год делится на три триместра (апрель—июль, сентябрь—декабрь, январь—март) с каникулами в 2 недели между зимне-весенними месяцами и 6 недель летом.

Уборка – дело самостоятельное

10 удивительных фактов об образовании в Японии

Школьники из каждого класса поочередно следят за чистотой в коридорах, аудиториях и туалетах. Таким образом ребят с детства учат коллективному труду и взаимопомощи. А затратив массу времени и труда на уборку, ребята скорее всего больше не захотят мусорить и будут более аккуратными. Это прививает уважение к труду, учит их бережно относиться ко всему окружающему.

Еда по стандарту, обед в классе

10 удивительных фактов об образовании в Японии

Учащиеся начальной и средней школы не беспокоятся о том, что останутся голодными. Ведь обед для них разрабатывают медработники и готовят так, чтобы ланчи были здоровыми и полезными. Примечательно, что вместе с одноклассниками в кабинете обедает и учитель. Неформальная обстановка располагает к общению и поддержанию доброжелательных отношений в коллективе.

Дополнительное образование в почёте

10 удивительных фактов об образовании в Японии

Чтобы успешно продвигаться по школьной «карьерной» лестнице, дети уже в начальных классах стараются регулярно посещать подготовительные и частные школы. Дополнительные занятия, как правило, заканчиваются в 9 вечера. Дети стремятся ходить на такие занятия даже по выходным и во время каникул, что сводит к минимуму количество второгодников в Японии.

Искусство японской каллиграфии и поэзия вдобавок к обычным предметам

10 удивительных фактов об образовании в Японии

В Японии шодо (каллиграфия) очень ценно. Его техника проста: на рисовой бумаге бамбуковой кистью с чернилами выводят плавные мазки, соединяя их в иероглифы. А национальная форма поэзии называется хайку. Её суть — лаконично преподнести единение человека с природой. Обе дисциплины являются воплощением восточных принципов, сочетая простоту и изящность. Таким образом детям прививают любовь к культуре и традициям своей страны.

Форма обязательна

10 удивительных фактов об образовании в Японии

Как только ученик переходит в среднюю школу, он обязуется ходить в униформе. У многих школ есть своя форма, обычно мальчики должны носить одежду в военном стиле, а девочки — матроски. Это помогает поддерживать дисциплину в школах, ведь такая одежда не отвлекает, а настраивает на работу. Плюс ко всему одноклассники становятся более сплочёнными.

Практически 100% посещаемость

10 удивительных фактов об образовании в Японии

В это сложно поверить, но школьники в Японии почти никогда не пропускают занятий. Более того, опаздывают на уроки тоже в исключительных случаях. Ещё и слушают учителя. Это фантастика!

Экзамен решает всё

10 удивительных фактов об образовании в Японии

Поступление в вуз решается благодаря лишь одному тесту. Выпускники выбирают одно учреждение, от которого, собственно, и зависит будущая зарплата и в целом уровень достатка. Очень сложно справиться с конкуренцией при поступлении, более половины выпускников так и не становятся студентами заветного вуза. Такую ситуацию называют «экзаменационным адом».

В университете можно расслабиться

10 удивительных фактов об образовании в Японии

Вполне предсказуемо, что годы школьной учёбы, непрерывной подготовки и «экзаменационный ад» утомляют японцев. Глотком свежего воздуха для большинства из них являются именно годы обучения в университете. Они проходят легко и беззаботно, заряжая студентов энергией на плодотворную работу. Ведь после выпуска японцы снова посвящают долгие годы делу своей жизни.

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/10-osobennostej-obrazovaniya-kotorye-sdelali-yaponiyu-odnoj-iz-samyh-krutyh-stran-mira-1333815/