5 причин, почему домашние задания вредят

Не так давно в Украине отменили домашние задания для учеников первых классов и запретили задавать школьникам уроки на выходные и каникулы. Вокруг такого решения и ряда других нововведений долго не утихали споры. Хорошо это или плохо? Нужны ли школьникам домашние задания и в каком объёме? Однако дети продолжают ненавидеть «домашку» не зависимо от мнения педагогов и учёных. А учительница в США Бренди Янг тем временем взяла и отменила домашние задания ученикам своего класса.

«Но как ей это удалось?!», – недоумеваете вы.

На одном из так называемых «родительских собраний» в американской школе преподавательница ошарашила родителей второклассников, сообщив, что до конца года не будет задавать им никаких домашних заданий. Единственное – дома необходимо лишь завершать то, что ребенок не успел доделать в классе. В качестве альтернативы она предложила проводить свободное время с семьёй, читать книги, гулять на свежем воздухе, полноценно отдыхать и высыпаться.

А как бы вы отнеслись к такому предложению? До сих пор считаете, что домашние задания необходимы? У нас есть 5 аргументов, после которых вы, вероятнее всего, измените свою точку зрения.

1. Вред для здоровья

Все заболевания родом из детства. За нарушения осанки, близорукость, хроническую усталость и гастрит нужно благодарить время, проведенное над учебниками и тетрадями. Школьник, лишенный перечисленных выше проблем, – скорее, исключение.

Нагрузка постоянно возрастает, дети нервничают из-за оценок и экзаменов, допоздна засиживаются над выполнением домашних работ и недосыпают. В таких условиях здоровье детей находится под угрозой. Почему же тогда мы продолжаем настаивать на выполнении всех заданий и повышении успеваемости? Ведь нет ничего важнее здоровья ребёнка.

2. Пожиратель времени

Сейчас плотный график не только у взрослых, а и у детей. Сначала по графику занятия в школе, затем нужно успеть к репетитору, а на обратном пути посетить кружок. Время буквально расписано по минутам, всё нужно успеть: изучить математику, языки, программирование. Некогда учиться жизни.

Американский психолог в результате исследования доказал, что домашние задания неэффективны. Причём чем больше информации, тем хуже её усваивает ребёнок. Малыши должны учить уроки дома не более двадцати минут, а для старших достаточно уделять дополнительным занятиям полтора часа. А наши санитарные нормы уверяют, что полтора часа являются объёмом для второклассника. Выпускникам же рекомендуют выделять три с половиной часа на домашнюю работу. А это практически пол рабочего дня после школы! А где же взять время на всё остальное?!

3. Успеваемость не зависит от домашних заданий

Парадокс, но учёные сходятся во мнении, что достижения в учёбе и количество домашних заданий не зависят друг от друга, особенно для учеников младшей школы.

А один из главных критиков образования, Алфи Кон, даже издал книгу «Мифы о домашнем задании». В ней он рассказывает, почему для учеников младших классов количество заданий на дом никак не связано с успеваемостью, а для старшеклассников взаимосвязь успехов в учёбе с домашними заданиями очень низкая.

4.Нудные задания ничему не учат и, что хуже, отбивают желание учиться

Пропасть между школьным образованием и реальной жизнью огромна. Факты, возможность применения которых на практике близка к нулю, всего лишь забивают голову и формируют у детей ложное представление о реальном будущем. Именно поэтому изучающие 10 лет в школе какой-либо иностранный язык не могут связать двух слов.

Делать уроки для детей – обременяющая обязанность, весь смысл которой заключается в прочитывании пары разделов и решении однотипных примеров. О каком желании учиться может идти речь, если максимум, на что хватает фантазии учителям, – рисунки и презентации в качестве творческих заданий?

5. Конфликты с родителями

Выполнение домашних заданий создаёт массу поводов для разногласий между детьми и родителями. Первые не желают учить уроки, а вторые не знают, как мотивировать ребенка на учёбу. Приходится родителям делать задания совместно, что редко приводит к успеху, учитывая изменения в школьной программе и устаревшие знания взрослых. К тому же, часто подача и проверка материала далека от педагогически правильной. Всё это провоцирует ссоры и ухудшает отношения в семье.

Кто виноват и что делать?

Сложность в том, что домашние задания в таком формате, как они подаются сейчас, неэффективны. Это пустая трата времени, нервов и здоровья. Однако изменив привычный подход к составлению и выполнению «д.з.», можно превратить его в действительно полезное времяпровождение.

В домашних условиях есть больше вероятности разобраться в сложностях материала и найти решение сложной задачи. При этом одни и те же задания не одинаково эффективны для каждого ученика. Только применяя индивидуальный подход, можно добиться действительно впечатляющего результата, обрести новые знания и развить способности в различных сферах.