5 способов учить английские слова и не забывать их

Задумывались ли вы о том, почему английские слова, которые мы так усердно пытаемся запомнить, не остаются в памяти надолго? И почему попытки пополнить словарный запас зачастую убивают желание продолжать изучать язык?

А всё потому, что школьные методы зазубривания совершенно непригодны для современного человека. Ведь есть гораздо более эффективные и приятные способы изучения слов. Давайте разбираться…

Сколько слов должно быть в лексиконе?

В среднем, для полноценной коммуникации человеку достаточно 8000 слов. Это тот уровень, благодаря которому можно свободно говорить, читать и писать на иностранном языке на любые темы. Но это совсем не означает, что вам нужно выучить весь словарь за один присест.
К тому же даже если вы обладаете нереальной памятью, знание всех слов мира не позволит вам грамотно общаться ни на одном языке без основ грамматики. И то, и другое, бесспорно, необходимо. Пополнять свой словарный запас нужно регулярно, на каком бы уровне ни был ваш иностранный. Так как же всё-таки учить английские слова, чтобы не забывать их?!

Приёмы для эффективного изучения английских слов

Существует множество способов учить слова, но мы разберём самые популярные и действенные из них. Итак, главные приёмы:

Эмоциональный подтекст

Что в основном откладывается в долгосрочной памяти? Да, яркие эмоции и впечатления! Так почему бы не использовать эту особенность для изучения английского?! Создайте для каждого слова свой ассоциативный ряд, «прочувствуйте» его. Пусть оно будет связано с чем-то важным, особенным, станет напоминанием о событии или человеке. Произнося «honey», ощущайте сладкий медовый вкус, представляйте хорошего друга или возлюбленного.
Активизируется восприятие в стрессовых ситуациях. Поэтому лучше запомнятся те слова, которые вы получили вне зоны комфорта, а не сидя дома в уютном кресле. Так что будьте эмоциональны, отправляйтесь за новыми впечатлениями, посещайте разговорные клубы, смотрите весёлые видео. Делайте всё, что запускает наш мозг в другом направлении и заставляет воспринимать этот мир иначе!

Добавления слов в активный словарь

Здесь нам стоит поучиться у самых маленьких! Не понимаете, о чём речь? Объясню. Малыши во время изучения родного языка произносят новые слова, связывая их с уже знакомыми. К примеру, изучая цвета, ребёнок узнаёт, что существует красный цвет. Он часто повторяет слово «красный», применяя его к различным предметам (красный цветок, красная футболка, красное яблоко). При этом окружающие могут обращать его внимание на разные вещи и напоминать, что они тоже красные.
Умение замечать слово в разных ситуациях и регулярное его повторение переводит слово из пассивного запаса в активный. Всё просто!

Бессознательное обучение

Чтобы слова попадали в активный словарь, для начала им нужно как-то оказаться в пассивном, не так ли? Этому способствует просмотр фильмов на английском, чтение англоязычной литературы, прослушивание музыки, радио, то есть, своеобразное погружение в языковую среду.
Благодаря контексту, вы бессознательно запомните многие слова, сможете распознавать их и постепенно переводить в активный запас.

Изучение групп слов

Вы уже поняли, что учить подряд слова из словаря бессмысленно. Попытка зазубрить их в алфавитном порядке – это большая ошибка. Даже если вы запомните пару-тройку слов, то с таким же успехом забудете их на следующий день.
Подбирайте слова по темам: «о путешествиях», «в ресторане», «на работе». Так формируется крепкая ассоциативная сеть. А добавляя эмоциональный подтекст и регулярно практикуя их в общении, успеха вам не избежать!

Фразовое изучение языка

В английском языке очень много шаблонных фраз, которые незаменимы в процессе коммуникации. Выучите их, это в разы упростит применение уже известных вам слов. Некоторые фразы неплохо бы довести до автоматизма, что позволит вам активно включаться в разговор и свободнее общаться.

Итог

Каким методам отдать предпочтение – решать только вам! Конечно, только применение всех их в комплексе даст отличный результат. Главное – не отступать от своей цели, слушать, читать, практиковаться в устном и письменном общении. Ведь знания нужны нам для того, чтобы их использовать.