Будущее ребёнка: не сделал сегодня — завтра не успел

Будущее ребёнка: не сделал сегодня — завтра не успел

Все родители, независимо от страны или даже континента проживания, хотят одного – подарить своему ребенку счастливую жизнь и сделать так, чтобы она была лучше, чем их собственная. Некоторые люди начинают планировать будущее своего ребенка еще задолго до его рождения, другие придерживаются мнения, что он сам должен найти свой путь. Подходы бывают разные, однако есть несколько ключевых моментов, на которые должен обратить внимание каждый родитель.

Помогаем ребенку познавать мир

Первые годы жизни – самые важные для любого ребенка, так как на этом этапе начинает формироваться личность. Любая информация воспринимается моментально, и именно в этой связи родителям нужно научиться правильно ее подавать.

Лучше всего начинать обучение ребенка после того, как ему исполнилось хотя бы три года. Именно с этого возраста дети начинают не просто запоминать, а усваивать новую информацию. Но помните, что во всем должна быть мера! Если сразу же загрузить голову ребенка, он может неправильно запомнить новую информацию или вовсе пропустить ее мимо ушей.

Вдобавок ко всему, учить или даже просто разговаривать с малышом рекомендуется в игровой форме. Например, рассказывая о людях разных профессий, можно взять карандаши и несколько листочков бумаги. Визуальное сопровождение помогает значительно улучшить восприятие ребенка, а значит, все, что рассказал ему родитель, он гарантированно запомнит.

Курсы, языковые школы и путешествия пойдут только на пользу

Начиная с семи лет, дети начинают испытывать настоящую тягу к знаниям. В особенности, это заметно в первые дни их обучения в школе. Первоклассники сразу же начинают получать пятерки, домашнее задание делают, как только возвращаются домой.

Именно поэтому родителям стоит задуматься о различных курсах, поездках в заграничные школы или просто путешествиях, пока запал у ребенка еще не исчез. Существует огромное количество всевозможных образовательных программ для школьников, воспользоваться которыми может каждая семья. И все это – по разумной цене!

К примеру, поездки в языковые школы Великобритании, Мальты или Кипра предлагает фактически любая компания, которая специализируется на образовании и работе за рубежом.

Возможность окунуться непосредственно в англоязычное окружение и поработать с профессиональными преподавателями позволит за очень короткий промежуток времени освоить английский язык. После путешествия в любую из доступных языковых школ ребенок сможет понимать носителей языка, смотреть фильмы и читать книги без перевода.

В более зрелом возрасте языковые школы и различные лагеря помогут лучше подготовиться к поступлению в зарубежное учебное учреждение и адаптироваться к новой жизни.

Наказания и ограничения свободы могут сделать ребенка закомплексованным

Детям присуще постоянно учиться. Они все время что-то читают, стараются понять, что они думают о тех или иных вещах и так далее. Именно по этой причине так важно, чтобы родители никоим образом не ограничивали их свободу, если новые знания не несут прямого вреда.

Привычный нам способ воспитания, который основан на системе запретов и поощрений за послушание, уже морально устарел. Более того, многие авторитетные психологи считают, что именно этот способ воспитания стал основной причиной того, что сегодня большинство молодых людей имеют огромное количество комплексов, которые мешают им развиваться.

В качестве примера можно привести детскую ложь. Ребенок начинает лгать своим родителям не потому, что хочет утаить от них что-то, а потому, что за правду он может получить физическое наказание.

Честные, открытые отношения, возможность свободно выражать свои мысли и развиваться значительно снизит шансы появления комплексов у ребенка. Если все сделать правильно, родители никогда не увидят на лице своего чада грусть, не узнают, что он принимает антидепрессанты, и не станут свидетелями того, как он превращается в человека, ополчившегося против всего мира.

Справляемся с переходным возрастом

Подростковый возраст – наиболее трудный период как для ребенка, так и для его родителей. Дети начинают считать себя уже достаточно взрослыми, самостоятельными и не зависимыми от родителей. Мешать им мыслить таким образом не стоит – жесткий контроль лишь оттолкнет подростка от родителей во время переходного возраста.

Но совсем без внимания ребенка оставлять тоже нельзя. В такой ситуации наиболее оптимальным решением будет определить круг обязанностей, которые ребенок должен исполнять независимо от его текущего расположения духа, особенно, если он хочет остаться самостоятельным. В число обязанностей также можно включить необходимость возвращаться домой не позже десяти или одиннадцати вечера.

Закладываем бюджет на образование с рождения

Есть одна важная вещь, которую должны сделать родители после рождения своего ребенка – начать откладывать деньги на его образование. Такая практика уже давно себя зарекомендовала в развитых западных странах, но отечественные родители почему-то никак не хотят взять ее на вооружение.

В особенности это важно, если родители планируют подарить ребенку действительно качественное образование, которое можно получить только в лучших зарубежных вузах. Так уж сложилось, что Гарвард, Йель, Кембридж и другие знаменитые университеты не просто так считаются лучшими в мире. Стоимость обучения в них достаточно высокая, но, если правильно и вовремя планировать семейный бюджет, даже эту высоту получится взять.

Любит языки и путешествия? Отправляйте его учиться в другую страну!

К слову, если ребенок продолжает испытывать сильный интерес к изучению языков и дальним странам, желает путешествовать и делать это самостоятельно, стоит задуматься над возможностью отдать ребенка на обучение в иностранную школу. Как и в случае с языковыми курсами, существует огромное количество программ, по которым ребенок сможет получить среднее образование в самых престижных школах мира.

Отдельно стоит сказать, что дети, обучаясь в иностранных школах, могут жить в прекрасно оборудованных общежитиях, в которых есть все необходимое, включая телевизоры, игровые консоли и компьютеры. Если же такой вариант не удовлетворяет ребенка или его родителей, юному путешественнику подберут самую настоящую семью, в которой у ребенка будут временные мама, папа, а возможно даже брат и сестра. Они будут следить за тем, чтобы ребенок выглядел ухоженным, не испытывал голода и чувствовал себя в чужой стране максимально комфортно.

Особенно важно дать ребенку возможность немного подучиться за границей, если вы планируете получение им высшего образования в иностранном вузе. В этом случае стоит поездить на летние каникулы в языковые школы, чтобы подтянуть или выучить академический язык до необходимого уровня в языковой среде, и закончить хотя бы два последних класса школы за границей. Наше среднее образование не направлено на подготовку к обучению в университетах других стран, а сама система образования существенно отличается от зарубежной. Поэтому даже тем детям, которые смогли достаточно легко поступить в зарубежный вуз после украинской школы, бывает очень сложно там учиться, особенно первый год. Хорошая альтернатива – пройти подготовительную программу при университете, но такие программы есть при очень ограниченном количестве вузов.

Современные дети растут совсем в другом мире. Если для их родителей самым лучшим развлечением была игра в куклы или в футбол, то теперешнему поколению интересней проводить время в социальных сетях, видеоиграх. В этом нет ничего удивительного, ведь сам мир продиктовал нам такие условия жизни. Дарите своим детям новые возможности, любовь, доверие, и они обязательно вырастут целеустремленными, добрыми и образованными.