Чехия для украинских студентов

Однажды побывав в Чехии, вы 100% захотите вернуться сюда еще ненадолго, а может даже на ПМЖ. И это не удивительно! Прогуляться по уютным улочкам Праги, насладиться впечатляющей готической архитектурой, посетить исторические замки и полюбоваться памятками ренессанса – выполнив все эти пункты, вы влюбитесь в Чехию навсегда.

Помимо своей культурной ценности, Чехия открывает для иностранцев широкие возможности и перспективы – от получения престижного образования до развития карьеры. А учитывая привлекательные условия обучения и преимущества, которые предоставляет чешский диплом, всё больше студентов из разных стран стремятся поступить в вузы Чехии.

Чем привлекает образование в Чехии?

Чехия – это страна на пересечении европейских цивилизаций. Многие из городов можно называть студенческими, так как молодежь со всего мира приезжает, чтобы учиться в чешских вузах (а их, кстати говоря, 74), расположенных в городах с развитой инфраструктурой.

Рассмотрим основные преимущества, которые обуславливают стремительный поток иностранных студентов. Во-первых, учеба в Чехии – это перспективно, ведь в итоге выпускник получает диплом европейского образца. Следует отметить высокое качество образования, причём за бесплатно! Об уровне образования свидетельствуют рейтинги учебных заведений. К примеру, Карлов Университет вошёл в перечень из 350 лучших университетов мира, не уступая дорогостоящим конкурентам из США, Великобритании и другим.

В отличие от украинской системы обучения, высшее образование в Чехии может похвастаться современными технологиями: электронные учебные материалы, мультимедийные презентации на лекциях и семинарах и т. д. Кроме того, в Чехии непривычные для нас особенности учебного процесса. Так, каждый студент может составлять расписание лекций самостоятельно, распределяя время максимально удобно для себя. То же касается и сессии.

Обучение в Чехии стоимость

За обучение в частном чешском вузе придётся выложить не менее 1500 евро в год, но есть приятная альтернатива – абсолютно бесплатное обучение в государственном университете при условии знания чешского языка. За обучение в Чехии для украинцев на английском языке нужно платить. Но не спешите расстраиваться, если не знаете чешского. Этот славянский язык достаточно прост для изучения, так как похож по звучанию и значению слов на украинский и русский. С пониманием общего смысла и некоторых фраз не должно возникать проблем. Тем более, усвоение в языковой среде происходит ускоренными темпами.

Также есть возможность подрабатывать во время обучения. Бакалавриат и магистратура в Чехии предоставляют хорошие перспективы для дальнейшего трудоустройства и развития собственного бизнеса.