Что едят студенты в разных странах?

Что едят студенты в разных странах?

Кулинарные привычки жителей с других уголков мира порой впечатляют. Мы разобрали типичное меню студентов за рубежом и посчитали примерную стоимость их питания.

Скучать по борщу за границей – это уже традиция. Однако голодать в Европе и Штатах не придётся, ведь в каждой стране – разнообразное меню, особые блюда и гастрономические обычаи. Тем более, для студентов не существует никаких ограничений, а кулинарные эксперименты разнообразят их быт.

В Украине по-домашнему

Как у нас, вы наверняка знаете. В качестве перекуса украинские студенты покупают кофе с булочкой или печеньем. Комплексные обеды представлены в студенческих столовых. Однако не всегда здесь можно полноценно пообедать: студентов зачастую не устраивает ассортимент, гигиена, цена или качество пищи.

Остаётся два варианта: готовить еду на общей кухне или привозить продуктовые сумки от родителей. В первом случае в ход идут пельмени, макароны, картофель, каши, яичница, бутерброды и прочие блюда моментального приготовления. Родители чаще всего передают соленья, консервацию, заранее заготовленные котлеты и прочее. Брать еду из дома или тратить 50–70 гривен в столовой – остается на усмотрение студента.

Польша делает ставку на картошку

Меню соседей не во многом отличается от нашего, по крайней мере, набор ингредиентов очень схож. Университеты Польши предлагают адаптированные столовые, кафетерии и магазины. Но студентам по душе домашняя еда, которую они так же, как и украинцы, готовят на общей кухне или везут с собой из дома. Это не только дело привычки, а и существенная экономия.

Среди традиционных блюд поляков – деруны с мясом, суп журек с яйцами и колбасой, голубцы. Также на столе у польских студентов часто оказываются типичные блюда быстрого приготовления: макароны, гречневая каша, салаты. А наиболее доступный и популярный продукт – картофель – постоянно присутствует в виде пюре, запеканки, вареный, жареный и прочих вариациях. Точную стоимость питания рассчитать сложно, но ориентироваться можно на затраты украинцев.

Разнообразие и доступность обедов в Германии

Многим странам стоит поучиться у немцев организации питания студентов. Качественно и доступно – неизменное правило студенческих столовых в Германии. Каждый день в столовой (а их тут называют Менза) предлагают разнообразное меню. Обязательно есть основные блюда: мясо, рыба, гарнир и вегетарианские блюда. Затем по принципу шведского стола предлагают пасту, пиццу, множество салатов и закусок: сыр, оливки, овощи, картофельные оладьи и прочее. Далее на выбор – фрукты или сладости, хлеб и напитки. Меню ежедневно обновляется на сайте университета. Также доступны кафетерии со снэками и закусками, а по праздникам – даже с алкогольными напитками.

Не дорого студентам ли питаться в столовой? Со студенческим билетом обед в университетской столовой становится гораздо дешевле. Стандартный обед обойдется примерно в два–три евро, а кофе со сладостями – от 50 центов. Если студент предпочитает приносить еду с собой, ему никто не запретит есть собственный обед. Микроволновка, одноразовая посуда и электрочайник – в свободном доступе.

Необычные кулинарные пристрастия болгарских студентов

Чаще всего студенты в Болгарии, как и у нас, варят на общей кухне вермишель и яйца, готовят окрошку и зеленый борщ. Родители снабжают соленьями, джемами и вареньями, а также лютеницей – это тертые томаты с перцем и специями.

В университетских столовых комплексный обед стоит два–три лева (примерно 30–45 гривен). Обед включает суп или жаркое, гарнир или салат, напиток и десерт. В целях экономии многие всё же обедают в общежитиях. На завтрак проще всего сделать сэндвич с лютеницей и сыром. А любимое блюдо большинства студентов – попара, приготовленная на основе хлеба, масла и молока.

США: фаст-фуд или здоровое питание?

Американские общежития оснащены всем необходимым, чтобы приготовить полноценный обед. Однако заботливые родители предпочитают оплачивать ребенку питание на полгода или на год вперед. Со специальной карты студента списываются немалые средства за завтрак, ланч, обед и полдник. В престижных университетах и питание на высоте, чего не скажешь о муниципальных колледжах, где предлагают лишь фаст-фуд. Но в последнее время американцы отходят от этих стереотипов и пополняют студенческое меню овощами, фруктами и свежими салатами.

Старшекурсники, которые совместно арендуют квартиру, готовят дома. Это позволяет им хорошо экономить на питании. Чаще они выбирают полуфабрикаты, чтобы экономить ещё и время. К примеру, замороженная пицца за один доллар или тако в контейнере с помощью микроволновки превращаются в сытный обед. На такую еду в день уходит $5–6. А питание в студенческих столовых обойдётся почти в два раза дороже.

Отправляясь на учёбу за рубеж, узнайте об особенностях питания. Уверены, вы откроете для себя много интересного. А эксперты компании AnyWay помогут в этом и расскажут обо всех нюансах проживания и обучения за границей.