Дистанционное образование: «за» и «против»

Дистанционное образование «за» и «против»

Самый эффективный, современный и удобный вид обучения – дистанционное образование. Так ли это?! А возможно, в будущем оно полностью вытеснит традиционные вузы с очной системой?

Будущее не за горами, а реальность – здесь и сейчас!

Тема образования всегда актуальна, не зависимо от возраста, статуса, социального положения и т.д. Появляются новые обучающие программы, среди которых каждый может выбрать подходящий и вполне доступный для себя вариант.

Многие вузы в Украине и за рубежом подхватывают тенденцию частичного перехода на дистанционное обучение. Учёные прогнозируют небывалую популярность подобного метода и уже прозвали его «образованием будущего».

Пока другие размышляют, более 50 миллионов человек уже действуют! Количество людей, получающих сейчас высшее образование дистанционно, превысило 1 миллион только в США. В Китае такую возможность используют порядка 2 миллионов, а в Индии дистанционное образование уже выбрали 1,5 миллиона человек.

Плюсы дистанционного образования

Университеты, институты торопятся предложить студентам такой вариант обучения. Ведь его преимущества для современного человека неоценимы:

  1. Комфорт и экономия времени. Не нужно приезжать на сессии, ежедневно добираться в пробках на лекции, достаточно через интернет сдавать экзамены. Можно вообще не выходить из дому, что очень важно для людей с ограниченными возможностями и тех, кто живёт далеко от вуза.
  2. Круглосуточная доступность. Вы можете воспользоваться учебными материалами и всей необходимой информацией в любой момент, обучаться в то время, когда вам удобно.
  3. Низкая стоимость. Отсутствуют расходы, обязательные для студентов очного отделения. Ваши затраты минимальны.

Обратная сторона медали

Наряду с очевидными плюсами есть и существенные минусы дистанционного образования. Система пока далека от идеала, материалы для обучения тоже не могут похвастаться безупречностью. Да и с финансированием дела обстоят не лучшим образом. В общем, учебная подготовка по дистанционному методу на данный момент уступает очному обучению.

То, что дистанционное обучение возможно почти для всех профессий, конечно, радует. Но необходимо осознавать и то, что некоторые специальности требуют обязательной регулярной практики. Поэтому питать надежду стать высококлассным специалистом сразу же после усвоения дистанционной программы не стоит. А вот повышать квалификацию при наличии определённой профессии с помощью таких программ – вот это действительно разумная идея.

Результаты

Обучение дистанционно требует ответственности и серьёзного подхода к делу. А недостаток мотивации и силы воли, наоборот, может стать преградой на пути к обретению желаемой профессии. Ведь только регулярные занятия (а для этого понадобится жёсткий самоконтроль!) принесут пользу. Впрочем, как и в любой самостоятельной деятельности.

Дистанционное образование, как и большинство нововведений в обществе, ещё нуждается в доработке. Взвесьте все «за» и «против», посмотрите на обучение со стороны, расставьте приоритеты. Сделайте свой выбор!