IELTS или TOEFL: какой тест выбрать?

IELTS или TOEFL какой тест выбрать

Об IELTS слышали если не все, то многие. Что это за экзамены и зачем их сдают почти 3 миллиона человек ежегодно? International English Language Testing System — международный тест для определения уровня и навыков владения иностранным языком у людей, для которых английский не является родным. Это необходимо для того, чтобы поступить в вузы, получить разрешение на работу или иммиграцию в англоязычные страны: Великобританию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и т. д. Предлагают три версии теста IELTS: Academic (для поступления в школы, колледжи и университеты), General Training (для желающих отправиться за границу по системе профессиональной миграции), Life Skills (для получения рабочей визы в Великобританию).

Результаты экзамена признают в 135 странах мира. Академический тест проводится 48 раз в году, общий — 24 раза в году. Цена IELTS отличается в зависимости от месторасположения и ценовой политики центра. В Киеве цены стартуют от 3500 грн. Результат теста действителен в течение двух лет с момента получения. Но есть и конкурент этого экзамена — TOEFL.

И часто возникают сомнения — IELTS или TOEFL: какой тест выбрать?

TOEFL — что это? Сдача TOEFL (Test of English as a Foreign Language) обязательна для иностранцев, которые не являются носителями английского языка, для поступления в вузы США, Канады, некоторых стран Европы и Азии, а также для трудоустройства в зарубежные компании. Тест TOEFL признаётся в более чем в 130 странах. В некоторых университетах Америки в качестве альтернативы этого теста рассматривают IELTS. Стандартно тестирование на бумаге занимает 3 часа, а в электронном варианте может длится 4,5 часа.

Сертификат действует в течение двух лет. Однако некоторые вузы требуют, чтобы экзамен был сдан не более 18 месяцев назад. В Украине во всех городах и во всех тест-центрах стоимость TOEFL — $180. Есть две вариации теста: бумажная и интернет-версия. Последняя считается предпочтительной во многих вузах, так как включает задания не только на чтение, аудирование и письменную речь, но также на устную речь и комбинированные задания.

IELTS оценивают по шкале от 0 до 9 баллов. Результаты можно получить онлайн или забрать в тест-центре через две недели после сдачи. В сертификате указывают отдельно баллы за каждый раздел: Listening (восприятие на слух); Reading (чтение); Writing (письменный английский); Speaking (разговорный английский). В конце обязательно будет общий балл.

TOEFL также состоит из таких же четырёх блоков. В секции Reading предлагают прочитать 3-4 текста и ответить на вопросы к нему, необходимо уложиться в 60–80 минут. В Listening предлагается два типа заданий: лекции и диалоги. Прослушав запись, нужно ответить на вопросы в течение 60–90 минут. Секция Speaking состоит из шести заданий. В первых двух необходимо выразить и обосновать своё мнение на общую тему.

В двух следующих — прочитать отрывок текста, прослушать небольшую академическую лекцию или беседу и ответить на вопросы. В последнем задании нужно снова послушать лекцию, в которой объясняется какой-либо термин и приводятся примеры, а потом объяснить связь между примерами и определением.

Секция Writing состоит из двух заданий: в первом нужно прочесть отрывок текста на академическую тематику и прослушать выступление спикера на данную тему, затем резюмировать услышанный и прочитанный материал и записать своё резюме; во втором — написать эссе, излагая свою точку зрения или выбор в определённой ситуации, и объяснить его.

Перед тем как сдать один из экзаменов, необходимо готовиться к каждому блоку отдельно, практиковать аналогичные задания. Нет однозначного ответа на вопрос, какой тест выбрать для себя. Если вам легче общаться, когда перед вами живой человек, то выбирайте IELTS. Если же предпочитаете компьютерную версию, то отдавайте предпочтение TOEFL.

Чтобы быть в курсе последних событий, подпишись на AnyWay в социальных сетях FacebookInstagram и Telegram