Как определить будущее ребенка уже сейчас: профориентация

профориентация

Многие родители задумываются о будущем своего ребенка, когда он только идет в школу. И тем не менее, ежегодно проводимые разнообразные исследования показывают, что только 15% учеников уверенно могут рассказать о своих дальнейших планах на получение специальности. Остальные же совершенно не уверены в своем выборе и нуждаются в помощи, чтобы определиться.

Существует множество факторов, с которыми сталкивается каждый человек, когда принимает какое-либо решение. Выбор профессии – не исключение. В первую очередь, ребенку самому нужно все серьезно обдумать и поговорить с родителями по этому поводу. Итоги обсуждения стоит записать, чтобы взвесить все «за» и «против», а результат размышлений обязательно озвучить родителям, так как они играют очень важную роль в получении образования ребенка.

Основные факторы, влияющие на выбор профессии.

В последнее время очень часто молодые люди, выбирая свою профессию, опираются на мысль, что же «престижней». Неважно, это программирование или психологическое образование. Важно то, что люди выбирают свою будущую профессию, основываясь на чужих предпочтениях (зачастую — друзей, знакомых). И это – серьезная ошибка, ведь на пике популярности той или иной профессии, как минимум, может возникнуть избыток специалистов, что создаст сложности с поиском работы в будущем. Также не стоит упускать момент, что в процессе обучения ребенок может попросту потерять интерес к выбранной специальности.

Читайте также: Рейтинг университетов Канады 2016/2017

Как мы уже отмечали, важнейший фактор, влияющий на выбор ребенком будущей профессии, – это родители. Стоит помнить, что ребенок – это не продолжение Вас, а самостоятельная личность, которая ставит перед собой уникальные цели и задачи. Еще хуже, когда заходит речь о традициях: «Уже 3 поколения в нашей семье все юристы, значит, и ты должен пойти на юрфак». Конечно, если есть склонности, первичные навыки и желание, то это очень хорошо. Но насильно заставлять учиться нельзя. Если Вы настоите на том, чтобы направить свое чадо учиться туда, куда Вы считаете нужным (не прислушиваясь к мнению самого ребенка), то будьте готовы к тому, что ребенок может быть недоволен Вашим выбором и каждое утро будет вставать с мыслью: «Когда закончится эта каторга?».

Как спланировать выбор профессии?

Избежать проблем можно, если вовремя выявить способности и интересы ребенка и помочь ему с выбором направления. Этим вопросом чаще всего занимаются школьные психологи, но в украинских школах у них зачастую просто нет возможности уделить достаточно внимания каждому школьнику. Да и тесты, которые они используют, часто устаревшие. Чего не скажешь о специалистах в зарубежных школах. У них есть квалифицированные адвайзоры, которые подсказывают ребенку, координируют его и помогают с подбором предметов.

Чтобы помочь ребенку правильно определиться с будущим, можно обратиться к профориентологам. Они проводят комплекс тестов для подростков, которые учитывают десятки параметров и соотносят их с современными профессиями. Далее психолог расшифровывает для ребенка и родителей результат. Центры профориентации действуют почти во всех крупных городах Украины; обычно они предлагают тестирование, консультации и тренинги. Кроме того, абитуриенты могут пройти профдиагностику при некоторых университетах, центрах занятости и молодежных центрах в разных городах.

Чтобы избежать разочарований и досадных ошибок, подростку следует собрать как можно больше информации о себе самом и о профессиях, в которых он себя видит.

Будущие студенты! Не бойтесь спросить совет и у родителей. Каким бы профессиональным ни был психолог или карьерный консультант, он не может взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу клиента.

О чем важно помнить?

При выборе профессии стоит учитывать три основных параметра: интересы («хочу»), способности («могу») и личностные особенности («умею»). Идеальная профессия должна находиться на пересечении этих трех сфер. Чтобы процесс выбора не был в тягость самому ребенку, попробуйте вводить его в систему профориентации постепенно. Например, составьте график знакомств с профессиями: сегодня мы знакомимся с тем, что представляет собой работа маркетолога. Покажите какие-то материалы, фильмы. После чего расспросите ребенка – что ему понравилось, а что нет. После этого приступайте к другой сфере профессиональной деятельности.

Также стоит учитывать, какие профессии будут актуальны и высокооплачиваемы, когда ребенок закончит обучение. Если Ваш ребенок хорошо рисует и мечтает быть художником – это замечательно. Только стоит иметь в виду, что творческие профессии оцениваются далеко не сразу. Многим художникам и композиторам понадобилось много лет, чтобы обрести известность. Но это не значит, что Вы должны отговаривать ребенка от этого занятия. Напротив, развивайте его склонности. Можете попробовать это увлечение превратить в прибыльную профессию, заинтересовав ребенка веб-дизайном или 3D-графикой, после чего ребенок задумается и будет принимать решения.

Считается, что человек становится успешным, когда он работает в той сфере, которая ему интересна. Поэтому помогайте ребенку познавать себя, учиться и достигать любых вершин!

Чтобы быть в курсе последних событий, подпишись на AnyWay в социальных сетях ВконтактеFacebook и Instagram