Как самостоятельно поступить в топовый вуз США [пошаговая инструкция]

Почти каждого, кто рассматривает вариант обучения в США, в первую очередь посещает мысль о том, что неплохо бы поучиться в Гарварде, Массачусетском технологическом или Стэнфорде, на худой конец, в Принстоне или Корнелле. Однако, выстраивая свои планы на поступление в топовый американский университет, следует принимать во внимание как минимум две вещи:

  1. Это тот случай, когда всё решают далеко не деньги. Даже если у вас есть возможность выложить 60 000-70 000 долларов за год обучения в топовом университете, это отнюдь не гарантирует, что вы будете зачислены. Существует множество факторов, которые влияют на ваши шансы стать студентом такого вуза. И мы расскажем о них дальше.
  2. Не стоит полагаться исключительно на рейтинг при выборе учебного заведения. Топовые университеты не всегда предлагают лучшие программы обучения и перспективы трудоустройства конкретно по вашим специальностям. Кроме того, если взглянуть на рейтинг трудоустройства, который появился сравнительно недавно, то положение университетов будет отличаться от общего рейтинга вузов.

Итак, что же нужно для того, чтобы поступить в топовый университет?

Как мы уже сказали, недостаточно быть богатым. Нужно быть также очень умным, предприимчивым, креативным и приносящим пользу людям. При рассмотрении заявок на поступление университеты обращают внимание не только на школьные оценки, но и на другие академические показатели: победы в олимпиадах как минимум национального уровня, наличие научных работ, участие в конференциях. Также важны результаты стандартных тестов: ACT, SAT и, в некоторых случаях, SAT Subject. Конечно же, английский должен быть близок к идеальному: необходимо набрать как минимум 100 баллов по TOEFL или 7.0-7.5 по IELTS.

Что касается предприимчивости, то топовым университетам неинтересны студенты, которые посвящают своё время исключительно учёбе. Для поступления вам обязательно следует продемонстрировать лидерский потенциал. Если вы, кроме учёбы и организации различных мероприятий и проектов, успеваете посвятить время искусству — например, поёте в хоре, играете на арфе или танцуете хип-хоп, это также повысит ваши шансы, как и серьёзные занятия спортом. Наконец, огромное значение имеет волонтерская деятельность — если вы не готовы безвозмездно работать ради других, в топовый университет вам не попасть.

Если вы твёрдо решили, что у вас есть шансы на поступление, то какие шаги нужно предпринять?

Во-первых, заниматься поступлением нужно очень заранее, за полтора-два года до планируемого начала учёбы. Существует мнение, что больше вероятность получить приглашение на учёбу у тех, кто воспользуется так называемой опцией Early Decision, также известной как Early Action. Суть её заключается в том, чтобы подать заявку на рассмотрение немного раньше стандартного срока.

Но большинство специалистов сходятся в том, что это скорее ход, позволяющий университетам снизить нагрузку, которая обрушится на них при едином дедлайне, чем возможность повысить свои шансы на поступление. Но независимо от того, хотите вы подать документы раньше или в стандартные сроки, очень важно сделать всё вовремя.

Алгоритм действий

  1. На сайте университетов ознакомьтесь с Class Profile зачисленных студентов, а также с миссией и целями университета. Там же часто можно прочитать, в каких студентах заинтересован университет, и продумать, как показать, что вы идеально соответствуете этим стандартам.
  2. Ознакомьтесь со сроками и требованиями к поступлению на сайте университета за 2 года до планируемого начала учёбы. Учтите, что эта информация ещё не окончательная, и на момент фактической подачи документов она может измениться. Но обязательно узнайте заранее, какие тесты предстоит сдать и какие баллы являются проходными. Учитывая, что стандартные тесты SAT / ACT сдаются в Украине всего 3-4 раза в год, и набрать необходимый балл с первого раза получается далеко не у всех, важно подготовиться и зарегистрироваться на эти экзамены заранее. Например, с результатом SAT меньше 1400 или ACT меньше 32 подавать заявку в топовые университеты особого смысла нет. Обратите внимание, что университеты принимают сертификаты только в том случае, если они придут непосредственно из тест-центра.
  3. Серьезно займитесь научной и волонтёрской работой, участием в жизни школы и города.
  4. Отслеживайте информацию о вебинарах и виртуальных «днях открытых дверей», проводимых университетом. Если есть возможность, посетите вуз лично (так называемый campus visit). Чем больше вы будете знать об учебном заведении вашей мечты, тем легче будет обосновать для приёмной комиссии своё желание учиться в нём. А если вы будете задавать продуманные вопросы и вас запомнят — это повысит шансы на поступление.
  5. Начните планировать эссе. Оно обязательно должно быть креативным и выставлять вас в самом выгодном свете. Такие эссе не пишутся за один день. Если же вы подаёте заявки сразу в несколько университетов, учтите, что темы эссе могут отличаться, и вам следует адаптировать текст для каждого из вузов. Как правило, это самая трудная часть. Ведь такое эссе, чаще всего, предполагает, что вы отвечаете на один конкретный вопрос. При этом вам обязательно нужно продемонстрировать, что вы идеально соответствуете преставлению университета о совершенном студенте, и получив диплом, пополните ряды выпускников, делающих мир лучше.
  6. В сентябре, за год до планируемого начала учёбы, начните заполнять заявки на поступление. Топовые университеты входят в системы Common Application и / или Coalition, которые позволяют заполнить одну заявку сразу для нескольких вузов. Это существенно экономит время, так как не нужно вводить одну и ту же информацию несколько раз. Некоторые университеты могут попросить ответить на дополнительные вопросы или предложить свои темы для сочинений, так что будьте внимательны. Рассмотрение документов чаще всего платное. Application fee обычно составляет от 50 до 100 долларов. В конце аппликационной формы будет страничка для оплаты, где нужно внести данные кредитной карты. Некоторые университеты пойдут на уступки, если вы напишете им и объясните, что у вас нет возможности оплатить такой взнос, и предоставят вам application fee waiver.
  7. Попросите в школе выписку с оценками и учебными часами за 8, 9 и 10 класс. На такой выписке обязательно должна стоять печать школы и подпись директора. Оценки нужно перевести на английский и заверить печатью переводчика. В зависимости от требований университета, вам нужно подгрузить файл с отсканированными оценками к аппликационной форме или отправить их в университет курьером. Многие вузы требуют, чтобы оценки были отправлены не самим кандидатом на учёбу, а непосредственно школой в фирменном конверте или с официального электронного адреса школы.
  8. Договоритесь с учителями о рекомендательных письмах. Хотя университеты по-прежнему принимают подписанные рекомендации, присланные в запечатанных конвертах, многие предпочитают, чтобы они приходили непосредственно со школьного email. При этом стандартная характеристика «в учёбе прилежен, пользуется авторитетом в коллективе» не подойдет. По рекомендательному письму должно быть видно, что преподаватель очень хорошо знает ученика, высоко ценит его за ум, лидерские и человеческие качества, и всячески желает ему успеха в поступлении.
  9. Обязательно соблюдайте сроки подачи документов в университеты. При Early Decision документы должны быть в университете до 1-15 ноября, при обычном варианте — до 1-15 декабря. Даты обсуждению не подлежат: если вы пришлёте документы на день-два позже назначенного срока, рассматривать их не будут. Тем не менее, некоторые университеты разрешают прислать результаты тестов после установленного срока, что даст вам шанс на пересдачу теста.
  10. Если вам что-то непонятно, не стесняйтесь писать в приёмную комиссию и задавать вопросы, но только если вы на сто процентов уверены, что этой информации нет на сайте учебного заведения.

Чтобы быть в курсе последних событий, подпишись на AnyWay в социальных сетях FacebookInstagram и Telegram