Какие главные отличия обучения в США и Канаде?

Желание учиться на английском языке и хорошие финансовые возможности способствуют тому, чтобы получать образование в одной из развитых стран за океаном. И часто выбор стоит между Канадой и США. На первый взгляд, эти страны очень похожи: они имеют достойный уровень образования и общий язык. Однако их системы образования разные. Поэтому прежде чем принимать решение о подаче документов в один из вузов в той или иной стране, следует разобраться, какие главные отличия обучения в США и Канаде.

Университеты, колледжи и вступительные требования

Дипломы американских и канадских вузов высоко котируются во всех странах мира, так как здесь отличный уровень преподавания, насыщенная программа научно-исследовательской деятельности, сильная магистратура и программы PhD.

Практически все университеты Канады спонсирует правительство, то есть они считаются государственными. Поэтому уровень обучения будет одинаковым и в небольшом университете в селе, и в крупном университете в мегаполисе. В США наряду с государственными функционирует масса частных университетов. На весь мир известны два из лучших частных американских университетов — Гарвард и Принстон.

Колледжи в Канаде предлагают академические программы в основном без степени. Окончив канадский колледж, можно рассчитывать на получение сертификата и диплома. Это зачастую совсем не означает получения степени бакалавра. В то же время в Америке большинство колледжей позволяют отучиться четыре года и получить степень бакалавра в дополнение к полученным за два года Associate degrees.
Отличаются также экзамены, результаты которых потребуют при поступлении в американские и канадские вузы. В США во многих университетах понадобится SAT, который не нужен в канадских университетах. В Америке в качестве подтверждения знания английского обязателен TOEFL, а в Канаде — исключительно IELTS Academic. Хотя некоторые школы не так принципиальны и принимают оба теста.

Стоимость учёбы в Канаде и в США

Если рассматривать картину в целом, то американские учебные заведения дороже, чем канадские. Даже когда вы видите одинаковые цифры в таблице стоимости, не забудьте учитывать валюту. Для иностранных студентов есть существенная разница в курсе канадских и американских долларов, выгоднее оказывается первый вариант.

Как правило, стоимость учёбы в США довольно высокая, хотя суммы существенно отличаются в зависимости от: престижности вуза (место в рейтингах, популярность), расположения (учебные заведения в крупных городах всегда дороже), источников финансирования (в государственных вузах дешевле, чем в частных), выбранной специальности (чем выше спрос на программы обучения и чем более она перспективна, тем выше цена). В среднем год в частном рейтинговом вузе обойдётся от 35 000 до 45 000 долларов, в государственном университете с рейтингом на порядок ниже — около 20 000 долларов. Но есть и способы сэкономить на обучении — гранты, стипендии за академические и спортивные достижения. Но если, например, Гарвард или Университет Пенсильвании даёт украинцам по несколько стипендий в год, то менее известные университеты дают всего одну-две стипендии на всех интернациональных студентов. Поэтому бесплатная магистратура в США для украинцев в большинстве случаев оказывается недостижимой.

Не все знают, но для граждан бывшего СНГ доступна учеба в Америке по обмену. Благодаря этой возможности студенты 1-4 курса дневной формы обучения могут в течение одного академического года учиться в американском университете или колледже без получения степени. Финансирование программы идёт из бюджета США.

Стоимость учёбы в Канаде также устанавливается каждым вузом индивидуально, исходя из определённых критериев. Ориентироваться можно на 15 000 канадских долларов в год, получая степень бакалавра, и не менее чем на 25 000 канадских долларов в год, если это магистратура. Причём программы обучения есть как англоязычные, так и на французском языке. В Канаде действуют программы обучения, которые существенно упрощают процедуру поступления для иностранцев, а также предоставляют гранты на обучение в Канаде для украинцев.

Отдельно стоит рассматривать стоимость жизни в этих странах (аренда жилья, питание, досуг). Уровень жизни в Канаде — один из самых высоких в мире, причём цены здесь более приемлемые, чем в Америке. Но, согласно статистике, 80% лауреатов Нобелевской премии — выпускники американских вузов.

Если вы рассматриваете обучение с перспективой остаться в этой стране и продолжить карьеру, то в Канаде более лояльные условия эмиграции, нежели в Штатах. Условия для дальнейшего трудоустройства и получения вида на жительство более чем благоприятные. Зарплаты для молодых специалистов — 15 000-30 000 долларов в год. По безопасности канадские города (Торонто, Монреаль, Оттава, Ванкувер, Квебек) регулярно входят во всевозможные международные рейтинги и считаются одними из лучших для жизни.

Чтобы быть в курсе последних событий, подпишись на AnyWay в социальных сетях FacebookInstagram и Telegram