Какое образование выбрать для ребёнка: отечественное или зарубежное

Меня зовут Ольга, я мама 15-летнего сорвиголовы, и я хочу поделиться своей историей, которая может помочь другим родителям при выборе учебного заведения для ребенка.

Два года назад мы с мужем всерьез загорелись идеей отдать ребенка на учебу за рубеж. Начали взвешивать все «за» и «против», собрали семейный совет, начали консультироваться у разных агентств, посещать образовательные выставки, общаться со школами, знакомыми и вообще собирать информацию.

Мнения разделились: кто-то рекомендовал закончить школу в Украине, чтобы потом поехать уже на высшее образование за рубеж, кто-то советовал незамедлительно ехать учиться в другую страну. Мы с мужем прислушивались ко всем, так как речь шла о будущем нашего ребенка. В конце концов, были сделаны следующие выводы.

Наш ребенок одинаково хорошо постигает как гуманитарные, так и точные науки, ему одинаково нравится, как математика, так и иностранные языки, биология. И рисует он неплохо, и музыкальная школа здесь есть. Решили, что до 8 класса он вполне может поучиться в Украине, так как здесь есть свои плюсы: образование не сосредоточено на каком-то наборе предметов, ребенок развивается всесторонне. К тому же страшновато 13-летнего отправлять в другую страну, так как неизвестно, как там все сложится.

Но после 8 класса решение было единогласным: надо ехать учиться за границу. Объясню, почему. Нас интересовала, в первую очередь, Северная Америка (США или Канада). Дети там учатся 12 классов. Поговорив с разными школами на выставках, выяснили следующее: дети сдают экзамены в 11 классе, в 12 классе уже идет подготовка к университетской программе, дети учат много предметов из университета и ожидают результатов своих тестов.

То есть отправлять ребенка на 11 класс уже поздновато, так как ему придется сразу ринуться в бой. Можно поехать на 10 класс, чтобы адаптироваться к обучению и приготовиться к двум последним ударным годам обучения. Но, опять-таки, достаточно ли у ребенка будет времени на адаптацию? Это ведь все новое, надо подбирать себе предметы.

Как я уже ранее писала, мы пока не могли выделить профилирующее направление, так как ребенок хорош во всех науках, а сам он пока не готов определиться, чем ему больше нравится заниматься. Конечно, если бы его воля, он бы только компьютерными играми занимался, но сейчас этот вариант не проходит. В общем, опять на выручку пришли представители школ. В школе есть консультанты, которые закрепляются за учеником и помогают ему подобрать предметы по целому набору факторов – результатам тестов, пожеланию ребенка, а также желательной будущей сферы обучения. Первые два месяца ребенок может еще передумать и поменять предметы.

На следующий год можно начать изучать другие предметы.  Собственно, мы поэтому и выбрали американскую систему. В Великобритании после 8 класса идет программа GCSE, где ребенок выбирает себе предметы сразу на два года, а потом A-level и еще предметы на два года. Этот вариант нам не совсем подходил. Поэтому решение было принято – наш сын поехал учиться в 9 класс в Канаду.

Почему именно эта страна?

Мы принимали решение по совокупности факторов: расположение школы, безопасность, количество иностранцев в классе. Ну и цена в Канаде намного ниже получается, чем в США. Программа, по которой ребенок учится в старших классах, – IB (International Baccalaureate), а она подходит для будущего обучения в университете любой страны, и не нужно будет сдавать какую-то академразницу или доучиваться еще один год. Единственный минус в нашей школе – она государственная, поэтому ребенок живет в канадской семье, а не в пансионе при школе. Такой вариант проживания подходит не всем, хоть он и недорогой, и школа тщательно проверяет семьи. Но мне предлагали в Канаде и несколько хороших частных школ, где можно жить в самой школе. Опять-таки, большую роль сыграл ценовой вопрос. В США, насколько я знаю, все школы, где учатся иностранцы, — частные, и все предлагают жить при школе.

Выводы напрашиваются сами собой

Если выбирать обучение в Украине или обучение в другой стране, то чем старше становится ребенок, тем скорее нужно ехать учиться за рубеж, особенно, если в планах — получать высшее образование за границей.  Я не хочу здесь писать ничего плохого об украинской системе образования, наша школа была вполне приличной. Но если сравнивать элементарное (количество детей в классе, зарплаты учителей, уровень защищенности учеников, отношение учителей к ученикам, не говоря уже о подборе предметов), то украинским школам еще очень далеко до уровня зарубежных школ. Мой ребенок за последний год просто расцвел.

Планируйте будущее ребенка заранее, не затягивайте этот процесс надолго.

Чтобы быть в курсе последних событий, подпишись на AnyWay в социальных сетях FacebookInstagram и Telegram