МВА: мифы и реальность

Сейчас наличие высшего образования совершенно никого не удивляет. Гораздо более ценятся на рынке труда те, кто получают дополнительное образование, посещая различные курсы, тренинги и бизнес-школы. В связи с этим во всём мире популярностью пользуются учебные заведения, которые предоставляют степень MBA.

Что такое МВА?

МВА (Master of Business Administration) – это программа профессионального высшего образования, которая позволяет получить квалификационную степень магистра.

Поскольку в нашей стране эта программа только набирает обороты, вокруг MBA разворачивается множество дискуссий, мифов и заблуждений. На форумах свои умозаключения оставляют в основном те, кто никогда не учился в бизнес-школе, но спешит поделиться своим «опытом», подслушанным у СМИ. Попробуем разложить всё по полочкам.

Почему многие хотят получить МВА?

Люди склонны верить в мифы. Они с энтузиазмом принимаются обсуждать и тиражировать необоснованную, а порой даже нелепую информацию. Рассмотрим мифы, блуждающие на просторах интернета.

МИФ 1. Люди с МВА много зарабатывают.

МВА – это кратчайший путь к успеху, славе и богатству. Только представьте себе: вы перейдёте на «ты» с гендиректором, будете разъезжать на роскошных авто, посещать светские вечеринки и развлекаться в компании привлекательных барышень.

Реальность: конечно, всё не так красочно. Большинство бизнес-школ существуют только лишь с целью опустошения вашего кошелька. Да и степень МВА автоматически не гарантирует вам успеха. Нужно упорно работать, применяя интеллект и полученные знания, быть готовым к неудачам, чтобы добиться поставленной цели. Ну и, конечно же, с умом подойти к подбору школы (в чём мы с радостью поможем).

МИФ 2. МВА – гарантия того, что ты получишь престижную должность в большой компании.

На самом деле, степень МВА – всего лишь бонус в том случае, если работодатель уже заинтересовался вашей кандидатурой, впечатлён вашими умениями и энтузиазмом. Но никак не наоборот! Ни один здравомыслящий HR не считает образование кандидата гарантией его способностей.

Гораздо большее внимание уделяется таким параметрам кандидата: профессиональный опыт, портфолио успешно реализованных проектов, последовательность в развитии карьеры и компетентность. А программа МВА в хорошей школе поможет вам получить необходимые для этого навыки и знания.

Мифы об учёбе

Нужно учиться только в топовой школе.

Существует масса школ с различными подходами к образованию, специальностями, своими преимуществами и недостатками. Не всегда лучшим выбором для вас будет учреждение, входящее в топ-10 бизнес-школ. Главное – чтобы ваши интересы и требования совпадали с тем, что может предложить та или иная школа.

Определяясь с учреждением, в котором вы примете участие в программе МВА, не придавайте решающее значение позиции в рейтинге, которую занимает ваша программа. Лучше проанализируйте соответствие ваших целей тому, что предлагает школа.

Прежде чем отдать предпочтение одному из учреждений, ответьте сами себе на такие вопросы:

  • Сколько вы зарабатываете сейчас? (Это та сумма, которую вы потеряете, если будете учиться на программе МВА полный день).
  • Какова ожидаемая зарплата выпускников этой бизнес-школы в вашей сфере деятельности и какая стоимость обучения? (Так вы сможете посчитать, сколько времени вам понадобится, чтобы ваше обучение окупилось, и вы наконец начали получать прибыль).
  • Есть ли какие-либо нефинансовые преимущества в получении МВА?

Не стоит полагаться на мифы, когда речь идёт о том, куда вы будете инвестировать своё время и деньги. Лучше оцените свои индивидуальные потребности и определите, насколько это выгодно лично для вас!

«Я хочу стать предпринимателем, но без MBA это невозможно».

Найдите в себе силы честно признаться, что это отговорки. Определитесь, что для вас значит успех, и действуйте! Вполне реально стать достойным предпринимателем и без степени МВА.

Да, МВА поможет достичь успеха практически в любой сфере. Некоторые работают в больших корпорациях, другие же – открывают собственный бизнес. Но это заслуга не только диплома, а точнее – совершенно не диплома!

Вместе с тем одно из лучших качеств образования МВА — его многогранность. Можно строить карьеру в различных отраслях промышленности и во многих типах организаций.

Все программы одинаковые.

Различия есть, и они довольно существенные. Бизнес-школы – это как разные предприятия, не похожие друг на друга. Во-первых, программы отличаются тем, как организовано обучение (количество лекций, семинаров, дискуссий, проектов и т.д.). Во-вторых, наличием предлагаемых специализаций:

  • Учёт (Accounting);
  • Управление бизнесом (Business Management);
  • Электронная коммерция (E-Business/E-Commerce);
  • Экономика (Economics);
  • Предпринимательство (Entrepreneurship);
  • Финансы (Finance);
  • Маркетинг (Marketing) и другие.

Кроме того, есть различные типы МВА, в зависимости от того, как организовано обучение (дневная форма, онлайн-обучение, Full-time, Part-time, Executive и т.д.).

Пообщайтесь с представителями школы, студентами, выпускниками, чтобы понять, подходит ли вам данная бизнес-школа.

Учеба занимает 2 года, которые просто выпадут из жизни.

Реальность: есть разные форматы программы, которые позволят подобрать для себя оптимальный график и распределить занятость. Вы можете брать больше курсов, и соответственно, закончить обучение раньше. Также возможно обучение без отрыва от работы, к примеру, на Executive МВА.

А те, кто жалуются на то, что учёба занимает слишком много времени, попросту не умеют правильно организовывать своё время и расставлять приоритеты. Этому также можно научиться!

Для поступления нужен GMAT и опыт работы 2-5 лет.

Не совсем так. Сдавать GMAT обязательно только для поступления в топовую школу. Но возможно, размышляя над первым мифом об учёбе, вы отказались от этой идеи. Кроме того, некоторые школы уже принимают GRE.

Что касается опыта работы. Формируя классы для обучения, администрация бизнес-школы стремится, чтобы слушатели МВА имели различный культурный багаж и опыт. Для работодателей важно, чтобы соискатели со степенью обладали также хорошими коммуникативными навыками и доказывали свои способности в достижении высоких результатов. Для большинства предпринимателей не принципиально, в какой конкретной сфере деятельности ранее работал соискатель. Некоторые программы берут студентов, которые только получили диплом бакалавра.

Так что, вывод прост. Прежде чем поступать на МВА, взвесьте все «за» и «против», проанализируйте свои цели и вероятность их реализации с помощью этой программы. И не забывайте, что существует ещё масса других возможностей!