Нанотехнологии – специальность будущего или слишком раскрученная программа?

Нанотехнологии – специальность будущего или слишком раскрученная программа?

Вы, наверное, наслышаны о популярности нанотехнологий и профессий, связанных с этой сферой знаний. На сегодняшний день нанотехнолог – это невероятно перспективно, престижно и модно. Однако всем ли стоит гнаться за будущим и скорее постигать эту новомодную специальность? Или сразу же отмести этот вариант, решив, что нанотехнологии не для вас?

Мир под микроскопом

Величина объектов, изучаемых нанотехнологами, приближена к одной миллиардной части метра (нанометр). Нанотехнологии – это своеобразный микромир, доступный для наблюдения и исследования только благодаря мощнейшим микроскопам. Изменения вещества на атомном и молекулярном уровне позволяет создавать новые материалы и достигать нереальных результатов.

Как наука нанотехнология еще очень молода, она возникла несколько десятилетий назад. Тем не менее уже довольно-таки приоритетная и стратегически важная область для развивающихся стран.

Наноизобретения кажутся фантастическими и не постижимыми для человеческого ума. Однако материалы и приборы, созданные благодаря этой науке, уже становятся основой для разработки новых проектов NASA. Согласно прогнозам учёных, за счёт достижений нанотехнологии совсем скоро будет возможно решение проблемы нехватки ключевых ресурсов на Земле, излечение от разных болезней и прочее. Так что успехи в этой сфере откроют большие перспективы для науки и для жизни в целом.

Пути наноспециалистов

Бесcпорно, нанотехнологии можно назвать клондайком для первооткрывателей, ведь впереди маячат сенсационные открытия и удивительные находки. Выпускники профильных вузов в большинстве строят традиционную научную карьеру, идут в аспирантуру, докторантуру, научную работу или преподавательскую деятельность. В то время как за границей кафедры, которые специализируются на нанотехнологиях, уже открыты.

Можно пойти и по другому пути – устроиться на работу в компанию, которая производит наноматериалы и изделия из них, либо контрольно-измерительное оборудование для наноисследований. Таких фирм пока очень мало, а хорошие специалисты в этой отрасли в дефиците. Поэтому совершенно понятно, что проблем с трудоустройством у профессионалов в этом деле не будет. Однако и рассчитывать на баснословные деньги не стоит. Зарплаты у начинающих инженеров и учёных не слишком отличаются от средних. В качестве бонусов считаются надбавки за гранты, учёные степени и премии. Коммерческие структуры предлагают оплату в разы больше.

Есть еще один путь, чтобы построить карьеру в сфере нанотехнологии – «свободное плавание». Здесь, конечно, не обойтись без поддержки государства (гранты, дотации) или со стороны частных инвесторов. Но чтобы поставить на ноги эффективное предприятие потребуются немалые средства и долгие месяцы (если не годы) работы.

Как искать работу в сфере «нано»?

Как правило, кадровые агентства не предоставляют большой выбор вакансий, связанных с нанотехнологиями. Но это совсем не значит, что выпускники останутся без работы, ведь спрос на специалистов велик. Вакансии можно найти на специализированных сайтах или в тематических интернет-сообществах. Если у вас соответствующая квалификация, есть научные работы и опыт проведения исследований в нанотехнологии, то шансы получить перспективную работу очень высокие.

В том, что сегодня нанотехнология пользуется популярностью среди абитуриентов, есть и плюсы, и минусы. То, что молодёжь интересуется наукой – безусловно, прекрасно. Но если путь в науку для человека привлекателен исключительно из корыстных побуждений (финансовые выгоды, тщеславие), то он с большой вероятностью будет разочарован. Чтобы стать профессионалом своего дела, необходимо прикладывать усилия, ощущать неподдельный интерес и получать удовольствие от процесса работы. Нужно быть готовым к ненормированной и психологически сложной работе, ориентироваться на долгосрочный результат.

Да, нанотехнологии – это перспективно! Но выбирать этот путь только из-за его популярности неразумно. Прежде всего необходимо руководствоваться собственными возможностями и ощущениями себя в этой профессии.