Не IELTS единым: какие экзамены придется сдавать для поступления в зарубежный вуз?

 

Количество документов, справок и прочих бумаг для поступления в зарубежный вуз откровенно пугают каждого абитуриента. Во всей этой суматохе важно не упустить из виду необходимые сертификаты, подтверждающие ваши знания иностранного языка. Даже если вы безупречно владеете английским или немецким, сдавать экзамен в любом случае придется. А также не забудьте, что могут понадобиться и другие не языковые тесты.

Поступление на англоязычные программы

Англоязычное образование однозначно ждет вас в США, Канаде и Великобритании. Также престижные международные факультеты есть и в других европейских странах, в частности в Германии.

Самые популярные языковые экзамены – IELTS и TOEFL. О них вы наверняка наслышаны. Сертификат IELTS принимают 125 стран мира. Стоимость его сдачи – 3500 грн на сегодня, а срок действия – два года.

Если IELTS — это британский вариант экзамена на знание иностранного языка, то TOEFL — американский. TOEFL признают более чем в 150 странах мира, а стоимость сдачи экзамена — 180 долларов США. Действует сертификат также в течение двух лет.

Каждый из экзаменов специфический, поэтому требует тщательной подготовки. К тому же, нужно учитывать требования каждого университета по уровню баллов. С недостачей даже в полбалла вуз вас не примет.

Для проверки управленческих способностей создан тест GMAT. Он незаменим для тех, кто планирует поступать на какую-либо управленческую специальность и стремится развиваться в сфере бизнеса (МВА). За сдачу этого теста нужно заплатить 250 долларов, а действует сертификат на протяжении пяти лет.

После получения высшего образования в Украине возможно поступить на магистратуру за рубеж. Для этого понадобится высокий балл теста GRE. Стоимость сдачи экзамена GRE неизменна – $195, а срок действия сертификата – 5 лет.

Тесты для поступления в вузы Германии

Поступающие в немецкие университеты сдают DSH лично, приезжая в Германию в выбранный вуз. Предварительно абитуриенты могут пройти подготовительные курсы при университете, в который они планирую поступать. Всё просто: выполняете две трети заданий верно – и проходите. Однако в случае неудачи пересдать этот тест можно только один раз. Стоимость и сроки сдачи теста варьируются.

Популярен среди поступающих в Германию TestDaF. В отличие от DSH, его можно сдавать на родине. Сертификат сдачи этого экзамена признают все немецкие вузы и еще 80 стран мира. Срок его действия не ограничен, а стоимость сдачи составляет 130 евро.

Для поступления на бакалавриат может понадобиться TestAS. Это тест для определения интеллектуальных способностей и готовности иностранных студентов к высшему образованию. Сдается на немецком или английском языке. Некоторые университеты требуют в обязательном порядке, другие же только рекомендуют, но наличие сертификата повышает шансы на поступление на программы с NC. Стоимость – 80 евро.

Украинские абитуриенты перед поступлением в немецкий вуз обязаны отучиться еще год на подготовительной программе Studienkolleg. Она позволяет сократить разрыв в образовании между 11-летним обучением в нашей школе и 12-летним в зарубежной. При поступлении в Studienkolleg сдают немецкий и математику, а иногда и другие предметы по специальности.

Международные экзамены для поступления в вузы Франции

В этих странах знания английского языка не учитываются, если планируется учеба на франкоязычной программе. Во Франции обязательна сдача теста на знание французского. А таких экзаменов три: TCF, DELF и DALF. Первый является по сути пробным тестом, который позволяет затем без подготовки сдавать один из двух следующих.

DELF – экзамен, который подтверждает первую ступень знания французского языка, достаточную для обучения в колледже. Не путайте его с тестом испанского DELE. Более серьезные вузы требуют углубленного французского, который гарантирует сдача DALF. Именно такой сертификат означает для иностранцев готовность студента не только слушать лекции, а и принимать участие в обсуждениях, семинарах и защите диплома на французском языке.

Плюс этих сертификатов в том, что они не имеют срока годности. Причем некоторые французские вузы требуют вместе с сертификатом DALF ещё и аттестат TCF, полученный ранее.

Итог прост: любой экзамен требует индивидуальной подготовки. Для начала узнайте, сертификат какого именно теста принимает выбранное вами учебное заведение и к какому баллу вам нужно стремиться.

Учить иностранный язык задолго до поступления – хорошая идея, а вникнуть в особенности сдачи конкретного теста – еще более мудрое решение. Только в комплексе вы достигнете желаемого результата! А помогут с поступлением в зарубежные вузы менеджеры компании AnyWay.

Обращайтесь к нам по телефонам: (093) 593-59-93, (098) 593-59-93 или оставив заявку на сайте.

Хотите поступать в зарубежные ВУЗы? Запишитесь на бесплатную консультацию от нашего эксперта! 

Поля, помеченные звездочкой * обязательны для заполнения!

Чтобы быть в курсе последних событий, подпишись на AnyWay в социальных сетях ВконтактеFacebook и Instagram