Образование в Скандинавии: Норвегия

Скандинавские страны неспроста лидируют в списках лучших для жизни. Чистая природа, высокий уровень жизни благодаря достойным зарплатам и развитой инфраструктуре, и конечно же, качественное образование привлекают тысячи молодых людей со всего мира.

Молодежь, как правило, интересуют особенности образования. Что предлагают студенту эти страны? Какова стоимость обучения? Какие возможности откроют дипломы университетов данных государств? Сегодня о Норвегии.

Система высшего образования

Получить высшее образование в Норвегии предлагают 8 университетов, 9 специализированных университетов, 22 университетских колледжа, 2 аккредитованных национальных колледжа искусств и несколько частных вузов.

Согласно Болонской системе, можно получить степень бакалавра (3 года обучения), магистра (плюс 2 года) и доктора (ещё 3 года). Учебный год, как и у нас, состоит из двух семестров (с августа по декабрь, с января по июнь).

Преимущества образования в Норвегии

В норвежских университетах сейчас учатся около 20 тысяч иностранцев. Тех, кто желает пополнить их ряды, не может не радовать возможность поступить в любой государственный вуз бесплатно. При этом существуют так называемые «семестровые сборы» в размере $ 35-71 каждый семестр. Эта плата даёт членство в организации социального обеспечения студента, медицинское обслуживание и т. д. Получив официальную карточку студента, вы сможете пользоваться всевозможными льготами, например, скидками на проезд в общественном транспорте и на билеты при посещении культурных мероприятий, музеев.

О качестве образования в Норвегии вы наверняка уже наслышаны: выданные здесь дипломы признают все страны мира. Наиболее «сильные» программы обучения – бизнес, инженерные науки (особенно всё, что связано с добычей нефти), экология и природопользование. Также можно изучать право, медицину, точные и гуманитарные науки, архитектуру и дизайн.

Иностранные студенты могут подать документы на поступление онлайн на программы обучения как на английском, так и на норвежском языке.

Получение визы позволяет работать – это тоже немаловажный плюс для иностранцев. Также вы сможете переехать на время учёбы вместе с мужем / женой и ребенком до 21 года, если предоставите подтверждение, что сможете их финансово обеспечивать.

Особого внимания заслуживает система здравоохранения в Норвегии. В этой сфере высокие стандарты, и все студенты, пребывающие в Норвегии более года, автоматически получают страховку в соответствии с национальной системой страхования.

Немного о минусах

Трудности могут возникнуть с тем, что документы нужно подавать задолго до непосредственного обучения (не позже чем за 6 месяцев до начала, обычно до 1.02 с возможностью дослать документы до 1.03.). Также вам не предложат никаких подготовительных курсов.

К недостаткам можно отнести дорогое проживание (скромная комната в общежитии обойдётся как минимум в 5000 норвежских крон за месяц – это около 15 тысяч гривен) и сложный для изучения норвежский язык. Будьте готовы к тому, что жизнь в Норвегии потребует немалых затрат: помимо проживания нужно оплачивать питание, проезд, учебные материалы и прочее.

Для открытия визы следует показать наличие NOK 100 920 (около 10,680 евро).

Кроме того, хотя первый Study permit автоматически дает разрешение на работу, через год при получении этого разрешения нужно показать, что у вас хорошая успеваемость, и работа не мешает учебе.

Какие вузы популярны?

На территории Норвегии действуют как технические учебные заведения, так и гуманитарные. Топовые места в рейтинге принадлежат Государственному университету города Осло, Бергенскому университету и Норвежскому университету естественных и технических наук.

Напомним, что обучение в государственных вузах бесплатно вне зависимости от гражданства, хотя некоторые специализированные программы, особенно уровня post–graduate, могут предусматривать плату за обучение.

Знание языка

Во многих отделениях магистратуры преподают на английском, программ бакалавриата на этом языке значительно меньше, но они всё же есть, и почти всегда можно подобрать подходящий вариант.

Обязательно нужно подтвердить достаточный уровень английского языка, сдав TOEFL как минимум на 61 или IELTS не менее 5.0, но для большинства программ, особенно магистерских, требования намного выше.

Желающие обучаться на норвежском могут в течение года изучать этот язык при университете бесплатно, а по завершению сдать тест.

Что нужно для поступления?

Вы, наверное, обрадуетесь, узнав, что в норвежские вузы нет вступительных экзаменов. Однако для зачисления нужно соответствовать установленным требованиям и подать множество документов. А сама процедура получения студенческого вида на жительство достаточно сложная.

Абитуриенты из Украины, которые хотят учиться на бакалавра, обязательно должны предоставить аттестат об общем среднем образовании с приложением (табелем оценок). Кроме того, нужен год учёбы в вузе.

Для поступления на магистратуру необходимо проучиться 4 года и сдать экзамены на бакалавра, либо проучиться 5 лет на специалиста.

Совмещаем учёбу с работой

Что касается подработки, то иностранным студентам запрещено трудиться свыше 20 часов в неделю на протяжении учебного года, но они могут работать неограниченное время на каникулах.

Подводя итоги, можно отметить безупречное качество образования в Норвегии, ценное во всём мире. При этом нужно быть готовым к довольно сложной и длительной процедуре поступления и значительным финансовым тратам на проживания при бесплатном обучении.