Образование во Франции для украинцев: с чего начать

Образование во Франции

Качеством образование во Франции во многом обязано государственному финансированию. С бюджета страны ежегодно выделяется более 23% средств на развитие программ высшего образования, стипендии и скидки на обучение для иностранных студентов и стажировки по специальности. Помимо привлекательной стоимости обучение во Франции также открывает возможности для знакомства с культурой этой удивительной страны, усовершенствования французского языка, обретения полезных международных связей и участия в различных мероприятиях.

Учитывая все преимущества, образование во Франции для иностранцев пользуется колоссальной популярностью. Перспективы получения диплома международного образца, обучаясь по более доступной цене, чем в других европейских странах, привлекают студентов со всего мира.

Учеба во Франции: первый шаг

Как вы, наверное, догадались, что для обучения во Франции необходимо хорошо владеть французским языком. Однако вас порадует тот факт, что во многих частных учебных заведениях существует обучение во Франции на английском. Поэтому первое, о чём стоит позаботиться, если вы твердо решили учиться во французском вузе, – соответствующее знание иностранного языка (английского и французского).

Требования и наличие определенных документов при поступлении зависят от курса, на котором на данный момент обучается студент. О документах, необходимых на каждом этапе поступления, подробно расскажет вам менеджер компании. Однако мы рассмотрим основные варианты для украинских абитуриентов.

Можно поступить на первый курс сразу после школы, но нужно предварительно стать студентом украинского вуза. Необходимо подготовить пакет документов, собрав заполненную анкету; выписку с оценками за последние годы (и ее перевод на французский); аттестат (оригинал и перевод); справку о поступлении в университет в Украине.

Студенты 1-2 курсов, желающие продолжить образование во Франции, готовят заполненную анкету; аттестат (копию с переводом); полную копию зачетки (с переводом на французский). Затем каждый подтверждает свой уровень французского языка, сдавая специальный экзамен TCF-DAP. Как правило, он включает в себя четыре части: восприятие устной речи, грамматическое тестирование, чтение и письмо. Оценивание каждой части теста позволяет вывести общий уровень. Максимальный результат теста составляет 699 баллов. Так, уровню B1 соответствует 300-399 баллов, B2 – 400-499, C1 – 500-599 и т. д.

Также есть возможность перевестись во французский вуз у студентов третьего курса и магистров. Зачастую магистратура во Франции требует подачи аппликационной формы; резюме; копий аттестата, зачетки, диплома бакалавра и дополнения к нему с переводом на французский и печатью нотариуса; мотивационного письма; научного проекта; рекомендательных писем; сертификата, подтверждающего знание языка. Все документы должны быть заверены нотариально.

Особенности обучения и перспективы

Собрав все необходимые документы и выполнив условия для поступления, нужно предъявить на счету в банке не менее €5000 на каждый год обучения. Это позволит получить студенческую визу. Также есть возможность получения стипендии, которая требует подачи дополнительного пакета документов. В любом случае, лучше обратиться в хорошую компанию, которая занимается образованием за рубежом и поможет вам сэкономить свое время, нервы и средства.

Что касается возможностей, которые предоставляет высшее образование во Франции, то это преимущество при трудоустройстве как за рубежом, так и в Украине. Вам обязательно пригодятся знания французского языка, обретенные в процессе обучения.