Рейтинг украинских вузов, которые лучше обходить десятой дорогой

Количество нарушений в вузах Украины впечатляет – уже зафиксировали более 380. Треть из них – взяточничество. Кроме того, многие университеты не предоставляют полную информацию о себе, а также не дают гарантий по выбору студентами дисциплин. И это только начало вступительной кампании!

Нарушения можно посмотреть на сайте Profrights, где они представлены на карте и в виде диаграмм.

Эта информация будет полезна, если вы планируете поступать в этом году или уже учитесь в украинском вузе.

По словам Егора Стадного, исполнительного директора аналитического центра CEDOS, источниками информации о нарушениях стали сообщения правоохранительных органов, материалы СМИ, также присоединились преподаватели и студенты. Все нарушения прошли тщательную проверку.

Больше всего взяток берут на сессии (26) и при поступлении (24). Есть случаи, когда деньги требовали с тех, кто заселяется в общежитие (12).

Незаконными благотворительными взносами и разбазариванием имущества занимались в 12 и 17 случаях соответственно. Невыплата стипендий и принудительная практика – 10 раз.

Несмотря на все случаи нарушений, CEDOS опубликовал перечень антилидеров среди вузов Киева: МАУП, НАУ, Киевский медицинский университет им. А. Богомольца.

Кроме столичных вузов, топовые места принадлежат филиалу Торгово-экономического университета в Житомире и каменец-подольскому филиалу Университета пищевых технологий. К ним присоединились: Львовский институт экономики и туризма, Аграрный львовский университет и Коммерческая академия.

Харьковский политехнический отличился наличием принудительных отработок за поселение в общежитие. Одесская юридическая академия, Университет пищевых технологий и Медицинский университет имеют нарушения. Взятки во время сессии берут в университетах в Ужгороде и Мукачево. Не безупречна ситуация также в николаевских и черкасских вузах.

Источник: http://life.pravda.com.ua/technology/2016/07/11/215040/