Социальные сети: как не дать утонуть в них себе и детям

Социальные сети: как не дать утонуть в них себе и детям

Отрицать тот факт, что социальные сети в какой-то мере способны вызывать зависимость, не стоит. Это правда, которую в большинстве случаев не скрывают даже сами создатели и разработчики социальных сетей. В некоторых социальных сетях выдается уведомление, сообщающее о том, что человек уже достаточно долго в них находится, и пора бы ему сделать перерыв. Но, к сожалению, его обычно игнорируют.

Почему же так сложно выйти из социальной сети даже ненадолго?

Основная причина, по которой детям так сложно оторваться от собственной странички в социальной сети, кроется в человеческом мозге. Социальные сети способны вызывать раздражение в определенных участках головного мозга, которые отвечают за положительные эмоции.

Поставили «лайк» под фотографией? Человек порадовался. Вам написали доброжелательное личное сообщение или оставили комментарий под новостью либо картинкой на стене? Снова радость. И так можно продолжать до бесконечности.

Вдобавок ко всему этому у подростков повышается самооценка, которая обычно находится на достаточно низком уровне в силу возрастных особенностей психики.

Таким образом, мы приходим к выводу, что человек не столько зависим от социальной сети, сколько от положительных эмоций, которые он испытывает в вышеперечисленных случаях. Именно сам человек, а особенно ребенок, заставляет себя сидеть в социальной сети, пока кто-то продолжает ему писать, ставить «лайки» и так далее.

Умеренное потребление «лайков» и интересной информации способствует развитию!

Меньшая по значимости, но все-таки достаточно важная причина, по которой даже взрослые люди готовы часами сидеть в социальной сети – это бесконечный поток интересной информации. Лента новостей в социальной сети постоянно дополняется картинками, новостями, шутками и видео. Все это служит развлечением, помогает узнать много нового. Казалось бы, ничего плохого в этом нет. Наоборот, подобная информация должна приносить пользу, если бы только она так не перегружала человеческий мозг.

Разнородные данные, даже если они подаются в небольшом количестве, но часто, воспринимать гораздо сложнее, чем, к примеру, во время чтения одной книги. Постепенно мозг нагружается, пытается переработать всю поданную ему информацию и в итоге фактически выключается, напрочь отказываясь воспринимать что-либо еще.

Людям, которые немного времени проводят за компьютерами, смартфонами или планшетами, все это может показаться даже пугающим. Но не стоит поднимать шум и бежать домой, чтобы ограничить доступ собственному ребенку к его странице в социальной сети. Положительные моменты перекрывают все вышеперечисленные недостатки.

Все мы знаем, что хорошего должно быть в меру. Отказывать себе в удовольствии получать радость от «лайков», сообщений, где вас хвалят, благодарят или сообщают приятную новость, нет необходимости. Достаточно лишь немного сократить количество времени, которое ребенок или взрослый готов провести в социальной сети.

То же касается и новостного потока в социальных сетях. Человек на протяжении всей истории тянулся к знаниям, так что нет ничего удивительного в том, что дети, да и взрослые тоже, часто готовы потратить несколько часов на чтение новостей или просмотр интересных видео.

Да, все так и получается. Перечисленные выше минусы могут стать плюсами, если научиться немного ограничивать себя и следить за тем, на что и как тратится время.

Отдельно стоит заметить, что основная идея любой социальной сети заключалась в том, чтобы подарить возможность огромному количеству людей общаться между собой, делиться мнениями по тому или иному вопросу, обсуждать интересные темы.

Только с течением времени популярные сегодня Facebook, Вконтакте и Одноклассники обзавелись играми, музыкой и всем тем, без чего бы сейчас социальные сети не смогли привлекать пользователей всемирной паутины.

Стали ли они от этого хуже? Заставили ли все эти дополнительные возможности людей чаще заходить в социальные сети, дольше в них находиться? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как все зависит от конкретного человека и его личных потребностей.

Избавляемся от зависимости ради себя и детей!

Родителям, которые желают знать, какие интересы у ребенка, с кем и о чем он общается, стоит время от времени говорить с ребенком, задавать наводящие вопросы. Но при этом важно не проявлять чрезмерной настойчивости и агрессии. Даже если ребенок пытается скрыть от родителей, в каких группах он состоит и что у него за друзья, не нужно на него нападать. Достаточно спокойно объяснить ребенку, что за него волнуются, хотят знать о его увлечениях и понимать, чем он занимается.

Самим же родителям тоже не стоит засиживаться на своих страничках в социальных сетях. Ребенок видит в этом пример для себя и в связи с этим обретает уверенность, что не наносит себе какой-либо вред, сидя в социальной сети.

Обеим сторонам можно попробовать достигнуть определенного соглашения. Например, чтобы каждая сторона уделяла внимание своей страничке лишь пару часов в день. Остаток свободного времени лучше проводить совместно. Прогулки на улице, спортивные секции, различные курсы, которые были бы интересны как родителям, так и ребенку, – идеальный вариант.

Новые реальные увлечения помогут избавиться от зависимости от социальных сетей.

Перенесите свою страничку из социальной сети в реальную жизнь, и вы сможете получать не меньше удовольствия, слышать столько же приятных отзывов и общаться с таким же количеством живых людей.