Зачем готовиться к сдаче IELTS и TOEFL?

Сдача экзаменов – всегда волнение и стресс. Тем более если в процессе оценивают ваше знание иностранного языка. В таком случае принципиально важен вопрос подготовки. Некоторые считают, что достаточно хорошо знают английский (или другой язык), поэтому весь этот подготовительный этап им ни к чему. Другие же, наоборот, усердно пытаются впитать в себя максимум знаний / правил / слов накануне теста, чтобы показать ошеломляющий результат. Какая стратегия ближе к успеху?

Секреты сдачи IELTS и TOEFL

Для начала кратко сформулируем, зачем вообще нужен IELTS и TOEFL. Это сертификаты, которые требуют большинство англоязычных зарубежных вузов от иностранных студентов. А точнее – один из них обязателен. Поэтому выбрав университет и подготовив необходимые документы, наступает черёд экзамена.

Вузы устанавливают свои требования, и если ваш результат хоть на балл недотягивает до них, то пиши пропало. Потому, как бы вы не были уверены в своих знаниях, всё же уделите время для подготовки. Систематизировать знания, разложить всё по полочкам, потренироваться во всех четырёх «проявлениях» иностранного языка однозначно стоит. Да, подготовка – это довольно сложная, длительная и кропотливая работа, требующая усидчивости и неиссякаемого запаса мотивации. Однако от этого никуда не деться. Как говорят, предупреждён – значит вооружен!

Будьте готовы вложить в процесс подготовки много времени и, как показывает практика, нервов. И сложности по большому счёту заключаются даже не в самом изучении языка, а в формировании чёткого графика и налаживании внутренней дисциплины.

Запомните: волшебного секрета, который бы обеспечил вам на 100% успешную сдачу экзамена, нет! Отличный балл по IELTS или любому другому международному экзамену не гарантирует просто хорошее знание английского. Абитуриенты даже с довольно высоким уровнем не застрахованы от «провала»! Поэтому очень важно понимать формат экзамена и практиковаться в максимально приближенной к реальному тестированию ситуации.

Как готовиться к экзамену?

IELTS, как и TOEFL состоит из четырех блоков: аудирование (Listening), чтение (Reading), разговорные навыки (Speaking) и письмо (Writing). На первый взгляд, ничего сложного. Однако начинать готовиться необходимо заблаговременно. Если ваш иностранный требует значительной «прокачки», начните подготовку уже за год до планируемой даты экзамена. В случае достаточного уровня знаний потребуется около трёх месяцев, чтобы возобновить в памяти основные моменты. Курсы или индивидуальные занятия – решать вам. Но не забывайте, что в наше время существуют бесплатные ресурсы, которые могут помочь вам в подготовке.

На сайте canadavisa.com можно протестировать свои разговорные навыки и письмо. Но всё же наиболее эффективный способ – курсы подготовки к сдаче экзаменов в Великобритании, США, Канаде и других странах, где есть возможность окунуться в англоязычную среду. Вместе с преподавателем, у которого уже есть опыт прохождения IELTS и TOEFL, вы за 4 недели значительно подтянете свои разговорные навыки и письмо, будете полностью готовы к аудированию и чтению. Кстати, вы можете сдать тестирование сразу же на месте после прохождения курсов, предварительно сообщив об этом нашему менеджеру.

Никак не соберётесь силами, чтобы начать подготовку к экзамену? Начните прямо сейчас! Включите видео, посмотрите новости и постарайтесь пересказать их на английском устно или на бумаге, либо попробуйте написать всё, что произошло с вами за день, на иностранном. Главное – не пренебрегайте подготовкой и помните, что результат – превыше всего.