Зависимость ребенка от современных технологий

В последнее время в СМИ, социальных сетях и других источниках информации распространяется миф о некой зависимости детей от компьютеров, видеоигр и портативных устройств.

Согласно этому мифу, технологии оказывают негативное влияние на детей, вводят в депрессивное состояние, вызывают агрессию по отношению к родителям и сверстникам. К слову, обсуждают данный миф родители, непосредственно сидя за компьютерами, планшетами и смартфонами.

Чем же так сильно пугает родителей увлечение их детей современной техникой с малых лет?

Больше всего ошибаются родители, которые пытаются полностью изолировать ребенка от современных технологий, стараясь воспитать его так, как когда-то воспитывали их. Стоит помнить о том, что старшее поколение воспитывалось при совсем других условиях. Единственная технология того времени, которая была доступна в большинстве семей – это телевизор, а главным развлечением служили прогулки на улице, чтение книг и так далее. С течением времени, стиль жизни этих людей изменился. Без современных смартфонов и планшетов нам гораздо сложнее контактировать с людьми, получать новую информацию. Компьютеры помогают значительно облегчить и улучшить работу. Так почему же, пользуясь всеми доступными технологиями, родители ограничивают в доступе к ним своих детей?

Современная техника и видеоигры заменяют детям родителей. Что с этим можно сделать?

Дети увлекаются компьютерами и играми по причине отсутствия к ним внимания со стороны родителей, а не наоборот. Они не понимают свою важность, ощущают себя брошенными и в этой связи впадают в депрессивное состояние и стараются создать себе новый мир. К примеру, многие видеоигры дают возможность почувствовать себя борцом с драконами, суперагентом и прочее. Это интересно, увлекательно, но приятней всего для детей то, что их вовлекают в общение, несмотря на то, что все персонажи видеоигры вымышленные.

Запреты пользоваться компьютером, ограничения в доступе к современным смартфонам или планшетам ситуацию не исправят. Более того, они могут ее значительно ухудшить, так как ребенок может посчитать, что его пытаются оторвать от обретенного им мира, в котором он важен.

В таком положении разумней всего будет показать ребенку реальный мир со светлой стороны. При этом очень важно, чтобы в данном процессе родители принимали непосредственное участие. Походы на рыбалку или в парк развлечений, совместные пикники и активные игры способны показать ребенку, что в реальном мире он не менее важен, особенно для родных ему людей.

Теплые отношения с родными позволят ребенку понять, что видеоигры и интернет – это лишь виртуальные миры, в которых время от времени можно поразвлечься, завести знакомства, но не более того. Спрос на планшеты, смартфоны и компьютеры с годами будет только расти, так почему бы не начать подготовку ребенка к новому миру уже с пеленок?

Правильное использование портативных устройств и компьютеров сделают жизнь приятней, как детям, так и родителям.

В ближайшие годы такие гиганты по производству домашней и бытовой техники, как
Samsung, LG и Sony, собираются создать ряд детской портативной техники, которая не просто познакомит ребенка с планшетами, компьютерами и смартфонами, но также поможет ему быстрее развиваться.

Специальные новинки техники для детей, которую выпускают на мировой рынок известные компании, призваны не только познакомить ребенка с интернетом, сенсорными экранами и другими новшествами современного мира, но также помочь ему в развитии.

Все устройства поступают в продажу с заранее предустановленными обучающими приложениями и играми. Некоторые игры должны помогать в развитии моторики, другие же – учить логически мыслить.

Строим будущее детей на их собственных увлечениях.

С учетом того, что в будущем технологии будут развиваться еще более быстрыми темпами, а интернет и техника проникнут во все сферы человеческой жизни, родителям уже сейчас стоит задуматься над тем, чтобы направить увлечение своих детей техникой и видео играми в правильное русло.

Лучшие вузы Северной и Восточной Европы, Канады, США дают возможность освоить новые востребованные специальности, которые непосредственно связаны с работой в интернете и с компьютерными технологиями.

Программы обучения во всех этих странах рассчитаны как на граждан, так и на приезжих. Они готовы принять каждого человека на планете, если ему действительно интересно развитие современных технологий, у него есть талант и рвение.

Пора признать, что современный мир непрерывно меняется, и это только начало пути. Прогресс на месте стоять не будет и уж тем более не станет никого ждать. Стоит попробовать двигаться с ним в ногу, особенно, если это поможет сделать мир нового поколения лучше!